스테비아와 같이 건강한 당으로 알려진 설탕의 대체 감미료는 합성 감미료, 천연 감미료, 천연당, 당알코올 등과 같이 4가지로 분류됩니다. 스테비아는 그중 천연 감미료의 하나이며, 파라과이와 아르헨티나 등 중남미 지역에서 서식하는 스테비아 레바우디아나 식물의 잎에서 추출한 스테비오사이드로 만든 천연 무칼로리 감미료를 말합니다.
스테비아는 단순히 자연에서 추출해 사용되기에 설탕을 대신해 대중적인 대안으로 꼽힌 것만은 아닙니다. 그 효능이 설탕에 비해 당도는 높으면서 칼로리가 낮아 당뇨 환자나 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 선택이며, 액체, 분말, 알갱이 형태 등 다양하게 제공되어 요리 및 베이킹에 사용할 수도 있으며, 음료, 디저트 및 스낵 등 다양하게 사용될 수 있기 때문으로 생각합니다.
설탕의 대체 감미료로 사용되는 스테비아는 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들에게 부작용을 일으킬 수도 있다고 합니다. 그래서 오늘의 블로그에서는 스테비아의 긍정적인 모습과 부정적인 모습을 동시에 다루어 건강한 섭취를 이룰 수 있도록 도움이 되고자 합니다.
스테비아는 혈당 수치에 영향을 미치지 않는 제로 칼로리 감미료로 설탕과 인공 감미료의 인기 있는 대안입니다. 연구에 따르면 스테비아는 신체에서 대사 되지 않아 칼로리나 탄수화물을 제공하지 않는 등 건강상에 긍정적인 이점이 있다고 합니다. 다음으로 스테비아가 우리 몸에 주는 효과를 알아보겠습니다.
- 혈당 관리 효과: 스테비아에는 테르펜이라는 성분을 함유하고 있는데, 인슐린 세포를 자극해 고혈당의 위험을 감소시켜, 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 관리하려는 분들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.
- 혈압 관리 효과: 스테비아는 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 항산화 효과: 스테비아는 폴리페롤 성분이 함유하고 있는데, 항산화 효과를 포함하여 염증, 피부, 노화방지에도 도움이 될 수 있습니다.
- 항균 효과: 스테비아는 항균 특성이 있어, 특정 박테리아 및 바이러스와 싸우는데 도움이 될 수 있습니다.
- 콜레스테롤 관리 효과: 아직 일부 연구이지만, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 높이는 데 도움이 될 수도 있습니다.
- 다이어트 효과: 설탕을 대체하는 감미료로서 당도가 높은 반면 칼로리는 낮아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
설탕은 열을 가하여 조리하는 경우 각종 영양소의 파괴가 일어나지만, 스테비아는 조리하여 사용하더라도 영양소의 파괴 없이 섭취가 가능하다고 합니다.
스테비아의 활성 화합물을 스테비올 배당체라고 하며 단맛을 내는데, 한 때는 과다 섭취 시 독성이 있다고도 하였으나, 이는 어디까지나 과다 섭취를 하였을 경우이며, 혹시 모르는 다른 부작용은 없는지 알아보도록 하겠습니다.
- 위장 장애: 일부 사람들은 스테비아를 섭취할 때 복무 팽만감, 가스 또는 설사와 같은 위장 장애를 유발할 수 있다고 합니다.
- 알레르기 증상: 일부 사람들에게 스테비아는 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 알레르기 증상을 보일 수 있다고 합니다.
- 저혈당 증상: 스테비아는 일부 개인에게 저혈당 증세와 현기증을 유발할 수 있다고 합니다.
- 약물 상호 부작용: 스테비아는 항염증제, 항혈소판제 및 항암제를 포함한 특정 약물과 부정적인 상호 작용을 가능하게 할 수 있다고 합니다.
스테비아의 부작용은 일반적으로 경미하고 보기가 드물어 대부분의 사람들에게 부정적인 영향을 주지는 않는다 합니다. 하지만 이뇨작용을 일으키기도 하기 때문에 콩팥이 안 좋은 분들은 피하시는 것이 도움이 될 수 도 있습니다. 또한 당뇨나 신장과 같이 건강상 특이점이 있으신 분들은 꼭 전문의료인과 상담 후 섭취하시길 권장드립니다.
스테비아는 단독으로 감미료로 사용되기도 하지만, 특유의 쓴맛과 맛의 특징이 적어 다른 감미료와 함께 사용되기도 합니다. 마지막으로 사용할 수 있는 몇 가지 식품과 음료를 알려드리겠습니다.
- 농산물: 스테비아는 흔히 농산물의 재배단계에서 부터 사용되기도 하지만, 숙성된 농산품에 스테비아를 강제 주입하여 가공품으로 판매되기도 합니다.
- 음료: 스테비아는 차, 커피, 소다, 주스와 같은 음료를 달게 만드는 데 사용되며, 설탕 대체물로 다이어트 및 저칼로리 음료에 자주 사용됩니다.
- 디저트: 스테비아는 케이크, 쿠키, 푸딩과 같은 디저트를 달게 만드는 데 사용되며, 저탄수화물 또는 저칼로리 디저트 레시피에 자주 사용됩니다.
- 스낵 식품: 스테비아는 그래놀라 바, 단백질 바, 에너지 볼과 같은 스낵 식품을 달게 만드는 데 사용됩니다.
- 소스 및 드레싱: 스테비아는 바비큐 소스, 케첩, 샐러드드레싱과 같은 소스와 드레싱을 달게 만드는 데 사용됩니다.
- 요거트 및 기타 유제품: 스테비아는 요거트 및 기타 유제품을 달게 만드는 데 사용됩니다.
- 농산물: 스테비아는 흔히 농산물의 재배단계에서 부터 사용되기도 하지만, 숙성된 농산품에 스테비아를 강제 주입하여 가공품으로 판매되기도 합니다.
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