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생활 상식

대체당의 종류와 효능 및 부작용(스테비아, 자일리톨, 에리스리톨, 몽크 후르츠 감미료, 아스파탐, 수크랄로스)

by 아드리파파 2023. 2. 22.
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대체당의 종류와 효능 및 부작용(스테비아, 자일리톨, 에리스리톨, 몽크 후르츠 감미료, 아스파탐, 수크랄로스)

 

대체당은 다이어트와 건강을 생각하시는 분들이 최근 많이 찾고 계시는 것 중에 하나로, 대체당이라고 하는 것은 설탕의 대체당 또는 인공 감미료라고도 하며 식품 및 음료에서 설탕을 대체하는 데 사용되는 감미료의 한 유형입니다. 대체당은 특히 설탕 섭취를 줄여서 혈당 수치를 관리하려는 사람들 또는 체중 감량을 목적으로 하시는 사람들이 자주 사용합니다.

 

스테비아, 몽크 과일, 에리스리톨과 같은 천연 감미료와 아스파탐, 수크랄로스, 사카린과 같은 인공 감미료를 포함하여 여려 유형의 대체당이 있으며, 이러한 감미료는 일반적으로 설탕보다 훨씬 더 달기 때문에 원하는 수준의 단맛을 얻기 위해 소량만 사용하셔도 충분히 효과를 낼 수도 있습니다.

 

대체당이 일반 설탕에 비해 혈당이나 체중 감량에 도움을 줄 수는 있으나 부작용 또한 없다 말 할 수는 없을 것 입니다. 그래서 오늘의 블로그에서는 대체당이 가지는 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 함께 다루어, 균형 잡힌 식단의 일부로 잘 활용되기를 기대해 봅니다.

 

대체당의 종류는 다양한 만큼 시중에서도 다양하게 찾아 볼 수 있는데, 가장 일반적인 대체당의 종류는 무엇인지 알아보겠습니다.

  • 스테비아: 스테비아는 남아메리카가 원산지인 스테비아 레바우디아나(Stevia rebaudiana) 식물의 잎에서 추출한 감미료입니다. 일반 설탕보다 훨씬 더 달고 칼로리가 적기 때문에 가장 대표적인 대체당으로 사용됩니다.
  • 자일리톨: 자일리톨은 설탕 대체물로 사용되는 당 알코올입니다. 일부 과일과 채소에서 소량 발견되지만 대체로 자작나무 또는 옥수수 속대에서 추출하여 상업적으로 생산하며, 껌, 사탕, 치약, 구운 식품 등 다양한 제품에 사용됩니다.
  • 에리스리톨: 에리스리톨은 설탕 대체물로 사용되는 당 알코올입니다. 일부 과일에서 자연적으로 발생하지만 대체로 옥수수의 포도당을 발효시켜 상업적으로 생산하며, 껌, 사탕, 구운 식품 및 음료를 포함한 다양한 제품에 사용됩니다.
  • 몽크 후르츠 감미료: 몽크 후르츠 감미료는 동남아시아에서 자라는 작은 녹색 조롱박인 몽크 후르츠에서 추출한 천연 감미료이며, 과일에서 과즙을 추출하고 이를 분쇄하여 과즙을 모은 다음 과즙을 가공하여 감미료를 얻음으로써 만들어집니다.
  • 아스파탐: 아스파탐은 저칼로리 인공 감미료로 다양한 음식과 음료에서 설탕 대체물로 사용되는데, 아스파르트산과 페닐알라닌이라는 두 가지 아미노산으로 구성되어 있으며, 설탕보다 약 200배 더 달다고 합니다.
  • 수크랄로스: 수크랄로스는 다양한 음식과 음료에서 설탕 대체물로 사용되는 제로 칼로리 인공 감미료이며, 설탕의 분자 구조를 변형해 체내에서 분해되지 않도록 만든 것으로 설탕보다 약 600배 더 단맛이 난다고 합니다.

 

 

스테비아가 건강한 당이라면 당뇨 환자에게 추천해도 될까?

 

 

대체당은 종류와 섭취량에 따라 신체에 긍정적인 영향을 미치기도 합니다. 대체당의 효능은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

  • 칼로리 섭취 감소: 대체당의 가장 큰 이점 중 하나는 낮은 칼로리로 단맛을 제공할 수 있어 체중과 칼로리 섭취 관리를 통해 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
  • 낮은 혈당 지수: 자일리톨 및 에리스리톨과 같은 일부 대체당은 일반 설탕보다 혈당 지수가 낮아서, 혈당 수치가 급격히 상승하지 않아 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하시는 분들에게 좋은 선택이 될 수도 있습니다.
  • 충치 예방에 도움이 될 수 있습니다. 자일리톨과 같은 일부 대체당은 구강 내 유해한 박테리아의 양을 줄임으로써 충치를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 특정 건강 상태를 가진 분들에게 안전: 스테비아 및 몽크 과일과 같은 일부 대체당은 혈당 수치에 영향을 미치지 않기 때문에 당뇨병 외 특정 건강 상태를 가진 분들에게도 도움이 될 것으로 예상합니다.

대체당이 신체에 미치는 영향은 개인의 상태와 개별로 소비되는 대체당의 양에 따라 다를 수 있다는 점에 유의하는 것이 필요합니다.

 

 

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대체당은 몇 가지 이점을 제공할 수 있지만 대량으로 섭취하거나 특정 건강 상태를 가진 분들에게는 부정적인 결과를 낳을 수 도 있습니다. 대체당의 부작용은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

  • 소화 문제: 일부 대체당으로서, 특히 자일리톨 및 에리스리톨과 같은 당 알코올은 다량 섭취 시 복부 팽창, 가스 또는 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 두통: 일부 사람들에게 아스파탐과 같은 특정 대체당은 두통이나 편두통을 유발시킬 수 있습니다.
  • 알레르기 반응: 스테비아와 같은 특정 대체당은 일부 사람들에게 두드러기, 가려움증, 부기 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
  • 대사 문제: 일부 연구에서는 사카린, 아스파탐, 수크랄로스와 같은 대체당을 다량 섭취하면 비만 및 제2형 당뇨병과 같은 대사 문제의 위험이 증가할 수 있다고 합니다.
  • 미각 변화: 장기간 대체당의 섭취로 인해 단맛에 대한 미각의 감각 저하와 기호도가 바뀌어 자연 식품을 즐기시는데 어려움이 있을 수 있다고 합니다.

모든 분들이 부작용을 경험하는 것은 아니지만, 섭취하시는 대체당의 종류와 양, 그리고 전반적인 개인의 건강 상태 및 생활 습관과 같은 개인 편차에 따라 다를 수 있다는 것에 주의가 필요합니다. 따라서 특정 건강 상태에 계신 분들이 라면 사용 전에 항상 전문의료인에게 상담을 받으시길 권유드립니다.

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