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중장년층에서나 볼 수 있던 당뇨는 최근 식습관의 변화로 발병되는 연령층이 점차 낮아지고 있습니다. 그래서 당뇨와 당뇨의 증상, 그리고 당뇨가 있으신 분들이 아침에 드시면 좋을 것 같은 음식을 함께 알아보도록 하겠습니다.
당뇨
당뇨는 사전적 의미로 당분이 많이 섞여 나오는 소변을 말하며, 이로 인해 발병되는 병을 당뇨병이라고 합니다. 당뇨병의 원인으로는 탄수화물 대사를 조절하는 호르몬 단백질인 인슐린이 부족하여 생기는 것을 말하며, 1형 당뇨(소아당뇨)와 2형 당뇨, 그리고 임신성 당뇨와 같이 3가지로 분류되는데 공통된 증상으로는 소변의 량과 소변을 보는 횟수가 늘어나고, 갈증으로 인해 물을 자주 찾게 되기도 합니다.
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당뇨의 증상
- 1형 당뇨(소아 당뇨)의 증상은 빈뇨, 과도한 갈증, 극심한 배고픔, 체중 감소, 피로, 시야 흐림 등으로, 방치할 경우 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.
- 2형 당뇨의 증상은 1형 당뇨와 같은 증상 또는 베인 상처와 타박상의 경우 자연 치유가 더딘 증상도 보이기도 하며, 방치할 경우 심장 질환, 뇌졸중, 신경 손상, 신장 질환, 그리고 시력 상실을 포함한 합병증을 유발할 수 있습니다.
- 임신성 당뇨의 증상은 눈에 띄는 증상이 없이 지나가기도 하며 잦은 배뇨, 심한 갈증, 피로, 시야 흐림 등을 보입니다.
당뇨에 좋은 아침 음식
- 견과류에는 단백질, 식이섬유 그리고 비타민 E 등 항산화물질이 함유되어 있으며, 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 심장 질환 위험을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 또한 견과류에는 섬유질이 풍부하며 지방 흡수를 방해하는 영양소를 함유하고 있어 포함감을 주기도 합니다.
- 감자는 나트륨 등 유해 물질을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 낮춰 주거나 다량의 비타민C를 함유하여 철분이 잘 흡수되고 그로 인해 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 또한 조금만 먹어도 포만감을 느끼지만 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편입니다.
- 계란은 영양의 보고라고 할 수 있는 양질의 단백질 식품으로서 그 외 지방, 인, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 담고 있는데, 가장 대표적인 효능으로는 단백질 함량이 높아 섭취 후 포만감을 주며, 필수 미네랄인 철분, 아연, 인이 풍부하여 성장기 아이들에게도 좋습니다.
- 낫또는 높은 유산균 함량 외에도 비타민C, 철, 아연, 셀레늄, 구리가 풍부하여 면역 체계를 강화하여 감염의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다. 또한 나토키나제라는 효소를 가지고 있는데 혈전을 녹이는 역할을 하며, 혈액순환 장애 및 심혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 그릭요거트는 향료나 착색료가 들어있는 일반적인 요거트와 달리 단백질, 지질, 탄수화물, 비타민, 탄산수, 미네랄과 같은 다양한 영양분을 함유하고 있어 음식물을 흡수하는데 많은 도움이 됩니다. 가장 대표적인 효능으로는 프로바이오틱스와 건강한 박테리아가 함유되어 소화를 원활히 해주며, 지방 함량이 낮은 반면 단백질을 함유하고 있을 뿐 아니라 포만감도 오래 유지시켜 줍니다.
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